CORSO PER ALIMENTARISTI REGIONE SICILIA
Nella regione Sicilia, la RUDI organizza corsi di formazione per alimentaristi secondo ai sensi del D.A.
Assessorato Salute della Regione Siciliana del 12 aprile 2019 ( pubblicato in GURS n. 22 del 17.05.2019)
Tipologie di interventi formativi
Secondo quanto D.A. della Regione Sicilia vi sono tre tipologie di corsi:
Corso Alimentaristi – CAT. A , durata 12 ore, destinato a tutti gli operatori che espletano attività di cui alla
categoria A (rischio alto) e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione.
Corso Alimentaristi – CAT. B, durata 8 ore, destinato a tutti gli operatori che espletano attività di cui alla
categoria B (rischio medio) e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione.
Corso Alimentaristi – Richiamo, durata 6 ore, destinato a tutti gli operatori che espletano attività di cui alle categorie A e B (rischio medio-alto) e che sono già in possesso di un idoneo attestato di formazione scaduto o di prossima scadenza.
Corso per Alimentaristi Cat. A (12 ore)
Destinatari:
Tutti gli operatori che lavorano in attività classificabili nella categoria A – rischio elevato e che pertanto comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento.
Nello specifico:
- responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di un’azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
pasticceri; - addetti all’industria conserviera;
- personale operante all’interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari;
- produttori di gelato artigianale;
- addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici;
- addetti ai bar, tavola calda;
- addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce;
- addetti stabilimenti di prodotti d’uovo, gastronomici e dolciari;
- addetti lavorazioni prodotti da forno;
- addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare;
- addetti ai caseifici;
- allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo;
- addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.).
Programma didattico:
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
- tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
- comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
- igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
- igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
- procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
- procedure di gestione del sistema: mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso.
Corso per Alimentaristi Cat. B (8 ore)
Destinatari:
Tutti gli operatori che lavorano in attività classificabili nella categoria a B – rischio medio e che pertanto comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita.
Nello specifico:
- personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
- camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
- personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).
Programma didattico:
- accenni alle specifiche norme di settore;
- igiene personale;
- igiene delle strutture e delle attrezzature;
- buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.
Corso per Alimentaristi (richiamo) – 6 ore
Destinatari:
Il corso è rivolto agli operatori che espletano attività di cui alle categorie A e B (rischio medio-alto) e che sono già in possesso di un idoneo attestato di formazione per alimentaristi scaduto o di prossima scadenza.
Programma didattico:
- microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita (attività dell’acqua, ph, temperatura, ecc);
- la corretta conservazione degli alimenti e i trattamenti di abbattimento microbico;
- la prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
- l’implementazione dei piani HACCP;
- esercitazioni pratiche e simulazioni.
Lo svogimento dei corsi di Formazione è previsto sia in aula che a distanza (FAD) attraverso la piattaforma e-learning della RUDI snc.